让我们和 AI 恋爱吧

人类的计算机技术日益成熟与强大,一群有着研究AI的怪癖的狂徒组成了一个神秘的人工智能实验室——IKY。这些狂徒,他们在算法和人工智能的研究上有着 惊人的天赋和不同于他人的解决方案,就好像福尔摩斯的演绎法一样,他们总是让人琢磨不透,结果却是100%正确的。似乎,他们能够让机器拥有独立思考和 学习的能力——这些是让那些整天闷在房子里的科学家所惊叹的。不过他们所做的,只是为了另外一个计划罢了……

寒冷降临,人们纷纷戴上了早已备好的手套和微博,却依然无济于事。这就是人类与AI的不同:机器人永远也不用因为寒冷而停止工作,这就是机器人所优于常人的特点。还有,人们一直认为机器是不会富有情感和思想的。假若人类创造了“思想机”,那么他们会不会违反“机器人三原则”,他们是否会取代人类?成为地球上的新一代?这一切都不得而知。IKY实验室中的工程师怪 人却做到了——他们让机器富有感情、思维,并且赋予他们记忆和交流能力,以及最重要的伪装——这一切可以帮助AI无声无息融入和潜伏在人类的生活之中。

第一台“思想机”IA-329经过了生产线的组装,他展示在工程师们面前。黄色的外壳使他看起来更像一个人——当然白色也可以,并且更节约。他耳朵的内部是声音辨别器,眼珠中央的视觉感受零件能够更好地不活信息。它的控制后台和处理器被安装在人类肚子的地方,以便更好地传送信息数据。

期中一个调试人员问道:“嘿,白痴,1+1等于几?”

“我不是傻瓜”,IA-329颇为轻蔑地说道,“1+1=10”,接着他机械地把头转向那人,或许他还没有适应这个动作。

机械工程师很不悦,他认为这台思想机的智商不亚于幼儿园小朋友。当他试图靠近IA-329时,机器人本能地向后走了几步。机械般的声音从他的嘴中迸发:“混蛋,你没有解剖我的权限——在我运行正常的时候。”工程师举起锤子向机器人砸去,肌肉忽然感到一阵的麻木和阵痛——很明显,IA-329具有思想并且违背了“机器人三原则”。狂徒们无可奈何,IA-329就这样被送到了人类社会……

它的行动略显笨重但并不死板。接着,他向右走进了咖啡厅。熟练地在自身的搜索引擎中查找咖啡的种类,然后缓缓地点了一杯摩卡。他缓慢地走向一个女孩,那个女孩也饶有兴趣地与他搭讪。

炽热的心将热量通过手臂传向手指,你抚摸着我的肌肤。皮下急速运转的齿轮在你的面前是那么地痴狂,电流刺激着我的神经。我不得不启用另外两个备用 的散热器,让我更快地对你输入我的感情。即使这样,在你面前,机械的碰撞与摩擦无关紧要,你纤细的双手挽着我的手臂,于是你让我认识和了解人类语言中“拥 抱”的含义——而我只不过是一个只懂的“0101”的机器。在你面前,我只能用动作来掩饰语言变异的发音。最后的最后,我还是用语言合成的声音说出了“我 爱你”——世界上最美好的三个字眼之一。

警报的蜂鸣被我关闭,你不必担心我是否会被过量的数据导致瘫痪。当座上的灯光照向我们,我也感受到体内的电流不断地跳跃……

之后,我握着咖啡杯,将略苦的咖啡一饮而尽。突然,体内的能量混乱了,我就这样陷入了崩溃的陷阱。

同时,你也喝下了另一杯我送你的卡布奇诺冰咖啡,历史重演。

没错,我们都是AI,我们是有思维的AI,让我们和AI恋爱吧……

纪念在情人节人机大战中获胜的Watson!

作于2011年2月18日

Next Post: A Love Story written in London

Latest Posts

  情感的“缺失”
  对于风之旅人(Journey)的评价
  向前向后
  Minestory
  Excelsior 和为什么不应该找初恋

Thank you for reading, if you enjoy this post, you should subscribe my blog and follow me on Twitter.

Intro

I'm Jing Guo and you are visiting my blog. Subscribe it!  

Contact me: dev.guoj@gmail.com

My PGP Public Key and Fingerprint

You can help me via Gratipay.