索取与给予

阮一峰在去年七月底发布一篇博文<小额支付试验的结果>。他从2011年5月16日以后的每篇博客底部都加上一个按钮("付费支持"),用户点击这个按钮以后会看到这样一句话:

“如果你读了我的文章,觉得有帮助,欢迎向我支付一小笔金钱作为回报。

每篇文章的价格是0.99元人民币,或者0.99元美元。读完文章以后,如果你觉得它值这个价,欢迎付费。谢谢。

这不仅是我解决网站收入问题的一种手段,也是一个实验。一年之后,我会公布一共收到多少钱。如果微支付这条路能够走得通,就会鼓励更多的人在网络上提供高质量的内容,逐步改变中文网络的生态环境。”

就我个人而言,我欣赏阮一峰的博客(当然还有他的译作)。比如他公开了 More Joel On Software 的10个章节,以及 Hackers and Painters 里的几章。除此之外,他还经常把自己的翻译post在博客上,尤其在“创业”,“环球”和“互联网”这几个分类中,当然不仅仅于此,还有诗歌等。还有诸如“版权”,“电影”,”摄影“等分类。同 Leica中文摄影 一样,都是质量上乘的网站。

不过我想谈的不只是这些。倘若和我昨天看到的一篇文章(为什么没有人copy苹果公司,而每个人都在copy苹果产品)相联系的话,能说的东西便更多了。

先聊下”copy”吧,我对于copy的看法是这样的,引用我去年关于SOPA博文的一句话——

“作业作为信息它可以被分享,老师却对此禁止.
 我并不认为分享作业是一件坏事,当然抄就要另当别论了。
 分享作业可以让不同的解题思路在一起交会,
 某种意义上来说这就像是并行计算一样,最终受益的是分享者们。”

此处我应该有所补充,对于无谓的作业,抄袭我是不反对的,我也会这样去做 ——e.g. 暑假和寒假作业。

前天晚上我在看TPB( The Pirate Bay )创始人 Peter Sunde 在 Reddit 的AMA中对于一个回复,他是这样说的:

Q:你认为下载BT下载者(年轻人)应该做什么?
Peter Sunde: They should seed more. (他们应该多做点种。)

大意就是说现在的人倾向于下载好就关闭软件停止继续上传。

至少就我而言,我认为对于BT下载社区而言,seed也同样重要。因为它代表是对之前作种者的回馈和对以后下载者的帮助,话说得极端一些,倘若没有前人做种的话,人们下载porns和movies根本不会有这么快的速度。虽说我这几次下载没有一次是超过500KB/s..

我学到了感恩,因为没有哥伦布型的做种者怎么会有免费的纪录片,电影(虽然它们是盗版)看呢?不过我并不支持盗版——因为我不想我以后写的软件被他人盗用(除非是我主动开源或者Sale for free的)。但我并不支持现行的版权制度,它杀死了如TPB一类的文件分享(Files Sharing)网站。因为电影的版权往往属于好莱坞里的那些大公司,比如环球的狐狸和狮子为代表的那些公司。假设世界上不存在文件分享网站,那你就没有免费电影 and/or 音乐下载。对于生活在陶瓷国习惯下载盗版软件 and/or 各类格式的人来说是多么地不幸。因此现在的版权制度实质是为了保护公司的利益而不是版权。

比如Minecraft就“默认”盗版,虽说是因为他们需要用户..Gangnam Style也是“默认”盗版的。

所以,海盗湾就曾有这样的口号:你们关不掉我们的,24小时内我们一定会重新上线。

就如在TPB AFK这部纪录片里的一句话一样—— “We are back, in your face, Hollywood.”

也许有人会问:”你不支持盗版?你不还是在看盗版吗?”

我——堂而皇之地——在享受盗版电影。之所以看盗版电子书是因为实体书太贵也太重了..况且是原版(English)..即便是盗版电影,我在TPB下载下来的,也是没有字幕的。因此我看完了没有字幕的Life of Pi, 007: Skyfall.但我的机器中绝对没有盗版软件,编程工具/语言能开源和免费真是件好事情。

再乱扯我觉得今天要写不完了..今天迷迷糊糊地到了台州。其中我一点都不想来。毕竟衢州有不老鸡,Mc,et te.台州这里只有KFC。当然这一切不是重点,重点是想象一下Rachel没有got off the plane.于是她和Ross..

最后一句话:很久以前,我就明白,生命是给予,不是获取,让我付出,至于回报,答应你也会付出。

(如果你喜欢本文,可以分享或者评论。)

感谢阮一峰和ifanr的一些文章。

Previous Post: 译 Love, The Leanest Startup

Next Post: 译 Why Developing Serious Relationship in Your 20s Matters

Latest Posts

  情感的“缺失”
  对于风之旅人(Journey)的评价
  向前向后
  Minestory
  Excelsior 和为什么不应该找初恋

Thank you for reading, if you enjoy this post, you should subscribe my blog and follow me on Twitter.

Intro

I'm Jing Guo and you are visiting my blog. Subscribe it!  

Contact me: dev.guoj@gmail.com

My PGP Public Key and Fingerprint

You can help me via Gratipay.