问题 时间 答案

作业多了,时间少了。

总能在班里听到有人说道:“作业太多了,感觉写不完”。我认为这是十分糟糕的事情,因为这样便没有时间思考。

我并不是说有太多的时间是好事,而是——我们应该如何更好地利用时间。

于是这便涉及到“生产力(productivity)”。人们往往会投入很多的时间去 完成 被分配到的任务,对于学生而言则是作业。事实上作业并不是人们想去写的,因而效率自然不会很高。但当我们自己想去做一件事情——不论是编码还是约会,亦或是看老友记(Friends),生产力就能够一直保持在极佳的状态。

或许有人会争辩,作业是为了学习。学习,换而言之,也是一种努力/奋斗。但它占据了我们的时间。思考和创造需要时间,我们把自己的时间“遗弃”,当别人向我们打扰时我们并没有拒绝,工作流(Working flow)被打断了。而回到之前的状态又是多么地难。

最后我们得到了答案,可我们实际上得到了什么呢?

我不知道,可我确定,我们失去了时间。而鲜有人知道时间的代价,但大部分人都知道应该礼貌(即便在应该拒绝的时候)。

所以说,一些问题和作业真的值得占用我们的时间吗?不。

或许,我们还应该懂得拒绝的价值。

Previous Post: 5月4日

Next Post: 情绪

Latest Posts

  情感的“缺失”
  对于风之旅人(Journey)的评价
  向前向后
  Minestory
  Excelsior 和为什么不应该找初恋

Thank you for reading, if you enjoy this post, you should subscribe my blog and follow me on Twitter.

Intro

I'm Jing Guo and you are visiting my blog. Subscribe it!  

Contact me: dev.guoj@gmail.com

My PGP Public Key and Fingerprint

You can help me via Gratipay.