什么是“做空”

大概是在看 1987 年的华尔街(Wall Street)电影之前,我就不明白做空(short selling)的概念。看了 Wikipedia 的解释后也不是很明白,不过看完了 Khan Academy 的视频后清楚了。

以下我说的一个例子:

Amelia 厌倦时光旅行后想安定下来,于是她打算投资股票。她看了下微软(MSFT)的股价是 38 美元,但她认为微软的股价会下降到 18 美元,于是她打算做空微软。

某天她找到券商(brokerage)“借”了 10 股,并支付券商一定的租金。之后她卖掉“借”来的 10 股得到 380 美元。过了 10 天后微软的股价下降到了 18 美元。她打算平仓,于是花费 180 美元买回之前“借”来的 10 股并还给券商。在这期间她赚取了 200 美元。

做空是逆向的(reversed)低买高卖(buy low sell high)。做空同样有风险,比如微软的股价一路上涨的话做空者就会亏钱了。

对了,做空还能降低市场的波动性。而我则不打算在这解释,因为我要去了解破产了。

Previous Post: 狭隘的我

Next Post: 如何高效地“浪费”时间

Latest Posts

  情感的“缺失”
  对于风之旅人(Journey)的评价
  向前向后
  Minestory
  Excelsior 和为什么不应该找初恋

Thank you for reading, if you enjoy this post, you should subscribe my blog and follow me on Twitter.

Intro

I'm Jing Guo and you are visiting my blog. Subscribe it!  

Contact me: dev.guoj@gmail.com

My PGP Public Key and Fingerprint

You can help me via Gratipay.